最後の事業活動ご報告

2021年12月31日

1.児童・生徒に対する音楽教育振興支援

予定していた東京都神津島村小学校への「出前コンサート」については、コロナ禍のために実施を断念せざるを得ず、その補填事業として楽器「メトロフォン(鉄琴)」1台を同校に贈呈し、児童・生徒に対する音楽教育振興支援を行いました。

2.「東日本大震災被災地復興支援」及び「障害者支援」コンサートの実施・運営等演奏活動への支援

(1)公益財団法人「音楽の力による復興センター・東北」に対する演奏活動支援

コロナ禍前まで例年続けていた東日本大震災被災地の皆さまにお届けする我々の「復興支援出前コンサート」の意志をこの先も何とか繋げたいとの思いから、10年前の被災直後から復興支援音楽活動を続け、我々NPOの東北地方での出前コンサート活動にも多大なご協力をいただいた同法人の被災者支援のためのコンサートの実施・運営費用等演奏活動全体の支援を行いました。

(2)公益財団法人「仙台フィルハーモニー管弦楽団」に対する演奏活動支援

東日本大震災直後から10回にわたり毎日新聞社と開催してきた「がんばろう日本!スーパーオーケストラ」で多大のご協力をいただいた同フィルハーモニー管弦楽団が行なっている、障害を持つ方々への「支援コンサート」の実施・運営等演奏活動全体の支援を行いました。